Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодня"Российская газета" пытается разобраться в том, правда ли обязательная "автогражданка" так убыточна, как утверждают страховые компании.


Российская газета, 7 июня 2005 г.

"Автогражданка" накануне передела
1226 просмотров

Рост выплат стимулирует передачу страхового портфеля от мелких компаний крупным

На недавнем съезде Российского союза автостраховщиков прозвучали такие цифры. За первые четыре месяца нынешнего года отношение суммы страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств к объему собранных страховых премий, по данным Росстрахнадзора, составило 0,48. При том, что в 2004 году это соотношение  было ниже - 0,37, а за весь период с июля 2003 года по апрель 2005 года - 0,3. Таким образом, доходы страховых компаний, занимающихся ОСАГО, продолжают уменьшаться.
За 22 месяца работы Закона об обязательном страховании "автогражданки"  компании собрали с граждан 92 миллиарда рублей. Напомним, что в соответствии с постановлением правительства РФ N 264 от 7 мая 2003 года 20 процентов собранных денег выделяется страховой компании на организацию и осуществление страхования. Еще три процента отчисляются в резервные фонды (резерв гарантий и резерв текущих компенсационных выплат).
Первый должен покрывать предъявленные к выплате случаи тогда, когда компания попадает в состояние банкротства, второй предназначен для удовлетворения претензий, когда виновник аварии остается неразысканным или не имеет страховки. Стало быть, на собственно выплаты осталось менее 71 миллиарда рублей. Из них было выплачено чуть более 28 миллиардов. И при этом автостраховщики постоянно жалуются на высокую убыточность своей деятельности. Надо, правда, напомнить, что в устах страхового бизнеса убыточность - понятие несколько отличное, чем в иных областях. Если говорят об убыточном производстве, это означает, что затраты на него превышают доход. У страховщиков "страшные" слова об убыточности в 70 процентов означают, что компания собрала на треть больше денег, чем выплатила.
Так почему же не только представители страховых компаний, но даже руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев говорят об угрозе самому существованию рынка ОСАГО?
Специалисты объясняют это тем, что, кроме уже урегулированных случаев, есть и неурегулированные. То есть те, выплаты по которым по разным причинам до сих пор не произведены. Илья Ломакин-Румянцев назвал примерную цифру средств, которые нужны были бы в 2004 году, чтобы оплатить неурегулированные заявления - около 6,5 миллиарда рублей. Правда, происхождение этой цифры понять нелегко, поскольку, по официальным данным, за год не было произведено выплат в 126,7 тысячи случаев, а средний размер выплаты составил 20,65 тысячи рублей. Перемножив, получаем где-то 2,6 миллиарда рублей. Даже если взять весь период действия ОСАГО, то и тогда на оплату неурегулированных заявлений по средним расценкам потребуется всего 3,95 миллиарда. Это все равно не 6,5. Можно, конечно, предположить, что неурегулированными остаются самые дорогие случаи. Да как-то плохо верится. Все же граждане, разъезжающие на самых дорогих машинах, и в юридическом отношении более подкованы. Так что свои деньги они всегда получат.
- Стоимость работ по ликвидации последствий аварии все время растет, - выдвигает свое обоснование повышения убыточности член правления Российского союза автостраховщиков Сергей Саркисов. - За два года только инфляция составила 25 процентов. А тарифы не пересматривались. Действительно, трудно не заметить, что средняя сумма страховых выплат все время растет. Если в 2003-2004 годах она составляла 20 650 рублей, то за четыре месяца 2005 года - 22 345 рублей. Но это всего 8, а не 25 процентов. Так что при неизменности тарифов (а, по мнению руководителя Росстрахнадзора, серьезных изменений их нельзя ждать раньше, чем через год-два) сумма выплат потихоньку начнет приближаться к сумме премий, но все же не столь уж и стремительно.
Значительно понятнее становится тревога страховщиков, если посмотреть на динамику убыточности в региональном разрезе. Данные за 2004 год показывают, что тем, кто работает в Москве, особенно волноваться не о чем. Там сумма собранных страховых премий превышает у серьезных компаний сумму выплат в три-четыре раза. Не сильно тревожит, по идее, и положение в Санкт-Петербурге. А вот в Поволжье, Сибири и на Урале ситуация несколько иная. Тут даже у крупнейших операторов рынка объем выплат может приближаться к сумме страховых премий минус 23 процента, отведенных на ведение дела и резервные фонды. Что подтверждает и диаграмма доли каждого федерального округа в общей сумме премий и выплат. Если в ЦФО собрали 40 процентов всех денег за "автогражданку", а выплатили только 33 процента, то в Приволжском округе - 16 и 18 процентов соответственно, в Сибирском - 11 и 12, а в Уральском - 8 и 11. То есть здесь, как видите, доля территории в выплатах значительно выше, чем в премиях.
Другими словами, ОСАГО имеет высокую убыточность не само по себе, а лишь на тех территориях, где население довольно редкое (стало быть, премий собирается относительно немного), а риски попасть в аварию при этом довольно велики, и автомобили могут быть довольно дорогими. Да еще и чинить их дороже, и содержать филиальную сеть тяжелее. Не зря же руководитель Росстрахнадзора в качестве примера территории, на которой даже 10-процентное снижение тарифов может вызвать кризис, привел Сургут. Что из всего этого следует? Пожалуй, только одно: независимо от изменения или сохранения тарифов по ОСАГО, число работающих на рынке компаний будет резко сокращаться. По прогнозам председателя комитета РСА по информационным технологиям Дмитрия Макарова, до конца этого года обанкротятся два десятка страховщиков, занимающихся "автогражданкой". А вообще, по его мнению, для нормальной деятельности достаточно 30-40 фирм. К чему все и идет. На съезде РСА несколько крупнейших компаний выказали готовность, не дожидаясь судебных решений о банкротстве, а также утверждения Думой законопроекта, разрешающего РСА оказывать помощь из резервного фонда сразу же после отзыва лицензии, начинать работу с клиентами попадающих в предбанкротное состояние фирм. А за одного из петербургских страховщиков, у которого была недавно отозвана лицензия, его крупный коллега даже поручился перед союзом. Что на пресс-конференции после съезда было прокомментировано как один из возможных вариантов в последующем безболезненной для страхователей передачи портфеля.
 
Георгий РАГУТИН


  Вся пресса за 7 июня 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт